Официальный сайт компании С-Проджект
Организация строительства
Официальный сайт компании С-Проджект
Организация дорожного движения

Что представляют собой организации по разработке ППР и как они работают

ППР — специальный документ, регламентирующий весь процесс выполнения строительных работ на объекте. Он разрабатывается для того, чтобы определить и зафиксировать эффективные методы проведения строительно-монтажных операций в соответствии с нормами экологической безопасности, охраны труда, отраслевыми стандартами качества. Аббревиатура расшифровывается так: проект производства работ.

Как разрабатывается ППР, из чего состоит

Утверждение Проекта производства работ осуществляет руководство фирмы, выполняющей те работы, для которых он предназначен.

ППР необходим для решения таких задач, как:

  • увеличение скорости строительства;
  • описание используемых технологий;
  • осуществление последовательного контроля рабочих процессов;
  • повышение эффективности работы персонала;
  • обеспечение соблюдения норм безопасности.

Содержание ППР зависит от того, для каких целей он создается, а также от имеющихся исходных данных и ряда других факторов. В стандартной ситуации документ состоит из следующих компонентов:

  • технологические карты с пояснительными записками, а также схемы операционного контроля;
  • информация по вопросам, связанным с экологической безопасностью и охраной труда;
  • календарный, а также генеральный строительный планы;
  • данные о контроле качества: критерии, инструменты и методики для определения соответствия спецификациям и т.д.;
  • график передвижения спецтехники и персонала по территории объекта;
  • подробные руководства по проведению мероприятий, нацеленных на обеспечение сохранности материально-технической базы, предотвращения хищений или порчи имущества компании;
  • перечень потребностей рабочих процессов в энергетических ресурсах (газ, вода, электричество и прочее);
  • график поставок стройматериалов, инструментов, техники и оборудования.

Все вышеперечисленные сведения должны присутствовать в полнообъемном проекте производства работ. Но существуют и сокращенные его версии, в которых отражается ограниченный спектр аспектов строительства.
Организация, составляющая проект производства работ, основывает процесс его разработки на обширном объеме данных и документов:

  • задание на формирование ППР, выдаваемое Заказчиком. В нем обосновывается необходимость создания проекта и устанавливаются сроки решения этой задачи;
  • ПОС — проект организации строительства;
  • рабочая документация — комплект сведений, представленных в графическом и текстовом виде, предназначенных для реализации всех технических решений, вошедших в проект;
  • подробная информация обо всех ресурсах, участвующих в проекте, включая персонал, транспорт, спецтехнику, инструменты, вспомогательные конструкции, строительные и расходные материалы.
  • список требований к процессу выполнения всех типов работ на объекте.

Стоит отметить, что если Проект производства работ составляется не для строительства нового здания с нуля, а для реконструкции уже построенного, то дополнительно понадобятся результаты экспертного обследования сооружения.
Также обязательно наличие договора подряда, благодаря которому взаимоотношения между Заказчиком и исполнителем закрепляются в правовом поле.

Кто разрабатывает ППР

Согласно действующим законам, ППР обязательно нужно составлять перед началом возведения зданий любого назначения.
Существуют специальные организации по разработке проектов производства работ. Главное требование, предъявляемое к предприятиям, предоставляющим подобные услуги — наличие СРО на ведение этого типа деятельности, сертификат на разработку ППР и удостоверения ППРк (если работы выполняются с применением грузоподъемных механизмов).

Организации по разработке ППР необязательно должны быть привлечены на объект в качестве третьей стороны: они могут выступать как в роли Генподрядчика, так и Субподрядчика, Заказчика или Подрядчика. Довольно часто составлением проекта производства работ занимаются фирмы, совмещающие в себе функции Подрядчика и Заказчика. Генподрядчик формирует проект ППР сразу на весь объект, по каждому направлению. Субподрядчики и подрядчики составляют ППР по тем узким спектрам работ, на которых они специализируются. Если в штате компании нет сотрудников, имеющих квалификацию, необходимую для составления проектов производства работ, то она обращается за помощью в стороннюю организацию, например в нашу- ООО «С-Проджект».

Вам необходима консультация по организации строительтсва или движения?

Звоните по тел. : 8(495)971-3-971 или отправляйте заявку на адрес эл. почты: 9713971@mail.ru и мы в течении 15 минут направим Вам подробный расчет стоимости Проекта и сроков разработки.

Отзывы о нас

/ Все отзывы

Сертификаты, СРО, удостоверения

Новости

/ Все новости
31.05.2020

Несмотря на сложную обстановку, принятые меры изоляции, компания С-Проджект продолжает работу в обычном режиме с соблюдением всех правил,...

08.05.2020

В целях реализации положений Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о...

ппр на кровельные работы из наплавляемых материалов
24.05.2020

Популярность кровли из наплавляемых материалов объясняется её доступностью и отличными характеристиками. Несмотря на видимую легкость монтажа, на...

ППР на шпунтовое ограждение котлована
15.05.2020

Шпунтовое ограждение котлована обеспечивает благоприятные условия для проведения цикла нулевых работ в строительстве. Для забивок шпунта на руках у...