Организация строительства
Организация дорожного движения

Что представляют собой организации по разработке ППР и как они работают

ППР — специальный документ, регламентирующий весь процесс выполнения строительных работ на объекте. Он разрабатывается для того, чтобы определить и зафиксировать эффективные методы проведения строительно-монтажных операций в соответствии с нормами экологической безопасности, охраны труда, отраслевыми стандартами качества. Аббревиатура расшифровывается так: проект производства работ.

Как разрабатывается ППР, из чего состоит

Утверждение Проекта производства работ осуществляет руководство фирмы, выполняющей те работы, для которых он предназначен.

ППР необходим для решения таких задач, как:

  • увеличение скорости строительства;
  • описание используемых технологий;
  • осуществление последовательного контроля рабочих процессов;
  • повышение эффективности работы персонала;
  • обеспечение соблюдения норм безопасности.

Содержание ППР зависит от того, для каких целей он создается, а также от имеющихся исходных данных и ряда других факторов. В стандартной ситуации документ состоит из следующих компонентов:

  • технологические карты с пояснительными записками, а также схемы операционного контроля;
  • информация по вопросам, связанным с экологической безопасностью и охраной труда;
  • календарный, а также генеральный строительный планы;
  • данные о контроле качества: критерии, инструменты и методики для определения соответствия спецификациям и т.д.;
  • график передвижения спецтехники и персонала по территории объекта;
  • подробные руководства по проведению мероприятий, нацеленных на обеспечение сохранности материально-технической базы, предотвращения хищений или порчи имущества компании;
  • перечень потребностей рабочих процессов в энергетических ресурсах (газ, вода, электричество и прочее);
  • график поставок стройматериалов, инструментов, техники и оборудования.

Все вышеперечисленные сведения должны присутствовать в полнообъемном проекте производства работ. Но существуют и сокращенные его версии, в которых отражается ограниченный спектр аспектов строительства.
Организация, составляющая проект производства работ, основывает процесс его разработки на обширном объеме данных и документов:

  • задание на формирование ППР, выдаваемое Заказчиком. В нем обосновывается необходимость создания проекта и устанавливаются сроки решения этой задачи;
  • ПОС — проект организации строительства;
  • рабочая документация — комплект сведений, представленных в графическом и текстовом виде, предназначенных для реализации всех технических решений, вошедших в проект;
  • подробная информация обо всех ресурсах, участвующих в проекте, включая персонал, транспорт, спецтехнику, инструменты, вспомогательные конструкции, строительные и расходные материалы.
  • список требований к процессу выполнения всех типов работ на объекте.

Стоит отметить, что если Проект производства работ составляется не для строительства нового здания с нуля, а для реконструкции уже построенного, то дополнительно понадобятся результаты экспертного обследования сооружения.
Также обязательно наличие договора подряда, благодаря которому взаимоотношения между Заказчиком и исполнителем закрепляются в правовом поле.

Кто разрабатывает ППР

Согласно действующим законам, ППР обязательно нужно составлять перед началом возведения зданий любого назначения.
Существуют специальные организации по разработке проектов производства работ. Главное требование, предъявляемое к предприятиям, предоставляющим подобные услуги — наличие СРО на ведение этого типа деятельности, сертификат на разработку ППР и удостоверения ППРк (если работы выполняются с применением грузоподъемных механизмов).

Организации по разработке ППР необязательно должны быть привлечены на объект в качестве третьей стороны: они могут выступать как в роли Генподрядчика, так и Субподрядчика, Заказчика или Подрядчика. Довольно часто составлением проекта производства работ занимаются фирмы, совмещающие в себе функции Подрядчика и Заказчика. Генподрядчик формирует проект ППР сразу на весь объект, по каждому направлению. Субподрядчики и подрядчики составляют ППР по тем узким спектрам работ, на которых они специализируются. Если в штате компании нет сотрудников, имеющих квалификацию, необходимую для составления проектов производства работ, то она обращается за помощью в стороннюю организацию, например в нашу- ООО «С-Проджект».

Вам необходима консультация по организации строительтсва или движения?

Звоните по тел. : 8(495)971-3-971 или отправляйте заявку на адрес эл. почты: 9713971@mail.ru и мы в течении 15 минут направим Вам подробный расчет стоимости Проекта и сроков разработки.

Отзывы о нас

/ Все отзывы

Сертификаты, СРО, удостоверения

Новости

/ Все новости
27.03.2020

26.03.2020 года Заместителем Мера в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политике и строительства Бочкарёвым А.Ю. выпущено...

18.03.2020

Специалистами компании С-Проджект в конце 2019, начале 2020 года был разработан Проект организации дорожного движения (ПОДД) на периоды...

21.03.2020

Часто бывают случаи, когда для производства строительных работ требуется перекрыть тротуар. Например, вы собираетесь выполнять фасадные работы, а для...

17.03.2020

Фасады зданий периодически требуют реконструкции, но в большинстве случаев, при проведении ремонтных работ необходимо сохранить архитектурные...