Официальный сайт компании С-Проджект
Организация строительства
Официальный сайт компании С-Проджект
Организация дорожного движения

Разработка ППР на погрузочно-разгрузочные работы кранами

Работы по погрузке-разгрузке грузоподъемными машинами должны проводиться по установленным техническим правилам и требованиям к безопасности и качеству работ. Правильный ход действий обеспечивается при точном следовании предварительно разработанному Проекту производства работ на погрузочно-разгрузочные работы. В данном ППР не только моделируется процесс, но и прогнозируются возможные риски, просчитываются необходимые ресурсы, определяется необходимость дополнительного оборудования. Разработку ППР заказывают у специализированных проектных предприятий, что гарантирует грамотный и ответственный подход специалиста-проектировщика, наличие у него аттестации промышленной безопасности и удостоверения на право разработки ППРк.

Необходимость ППР для обеспечения безопасности

Погрузка и разгрузка с помощью автокранов – ответственное мероприятие, для руководства которым обязательно назначается ответственное лицо или несколько лиц, к которым предъявляются высокие требования:

  • периодическое повышение квалификации;
  • знание особенностей технологического процесса;
  • знание правил и нормативных актов по проведению различных видов погрузочно-разгрузочных работ.

Ответственное лицо обязано сверяться с указаниями, графиками и схемами, прописанными в ППР, организовать безопасный труд, обеспечить хорошую освещенность, руководить и следить за процессом и его соответствием разработанному Проекту производства погрузочно-разгрузочных работ, проводить инструктаж с рабочими.

Что отражается в ППР на погрузочно-разгрузочные работы

Проект производства погрузочно-разгрузочных работ содержит много вводных и данных для организации безопасной и эффективной деятельности:

  • подбираются краны нужной грузоподъемности;
  • рассчитываются границы опасной зоны;
  • разрабатываются мероприятия с подготовкой графиков по эксплуатации кранов и дополнительной техники;
  • разрабатываются схемы строповки грузов;
  • составляются технологические карты на перемещение и подъем грузов.

При разработке ППР на погрузочно-разгрузочные работы кранами следует учитывать также наличие у работников группы по электробезопасности не ниже II для допуска к кран-балкам, электрическим талям и подобной технике. Особое внимание уделяется и площадке, на которой выполняется разгрузка/погрузка. На ней не должны находиться посторонние предметы и люди. Схематически указываются границы ограждения опасной зоны и места установки знаков безопасности. В ППР прописывается, каким образом следует разграничить штабеля, проходы и проезды между ними.

В текстовой части Проекта указывается перечень работников, которые должны ознакомиться с этим документом под подпись. Затем идет график рабочих смен ответственных лиц. Пояснительная записка к проекту состоит из общей части, раздела, посвященного работе крана, раздела с описанием мероприятий по технической и пожарной безопасности, охране труда, уменьшению опасных зон.

В разделе по работе крана предписывается, на каком фундаменте будет установлен кран с конкретными характеристиками. Фундамент для крана выполняется по отдельному проекту. Рассчитывается высота, на которую должен быть установлен башенный кран, требуется ли ограничение высоты подъема крана.

Раздел о мероприятиях в ППР по безопасности содержит различные указания, например:

  • о необходимости перед началом работ установить порядок обмена сигналами между машинистом и руководителем;
  • об установке предупреждающих знаков и недопустимости работы без них;
  • об оборудовании крана компьютерной системой ограничения рабочих зон;
  • перечисляются недопустимые варианты подъема и перемещения груза.

Также напоминается порядок начала рабочего дня (утренний инструктаж, выдача нарядов-допусков, обязательное наличие у стропальщиков гибких страховочных приспособлений, у всех рабочих – защитных касок и спецодежды).

В графической части ППР на погрузочно-разгрузочные работы прилагается стройгенплан, схема организации работ башенным или автомобильным краном, схемы строповки и иные таблицы.

Вам необходима консультация по организации строительтсва или движения?

Звоните по тел. : 8(495)971-3-971 или отправляйте заявку на адрес эл. почты: 9713971@mail.ru и мы в течении 15 минут направим Вам подробный расчет стоимости Проекта и сроков разработки.

Отзывы о нас

/ Все отзывы

Сертификаты, СРО, удостоверения

Новости

/ Все новости
18.07.2020

Специалисты компании С-Проджект профессионально оказывают услуги по разработке и согласованию Проектной документации- Проектов организации дорожного...

13.07.2020

Специалистами компании "С-Проджект" в июле 2020 года выполняется разработка ППР- Проекта производства работ (ППР) на монтаж теплообменника по...

ппр на погрузочно-разгрузочные работы кранами
14.07.2020

Работы по погрузке-разгрузке грузоподъемными машинами должны проводиться по установленным техническим правилам и требованиям к безопасности и...

ППР на монтаж вентиляции жилого дома
13.07.2020

Система вентиляции – это необходимое условие для комфортной и безопасной обстановке внутри жилого дома. Работы по монтажу должны проводиться в...