Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
8 495 971-3-971
Официальный сайт компании С-Проджект
Организация строительства
Официальный сайт компании С-Проджект
Организация дорожного движения

Стройгенплан объекта

В составе обязательных для строительства документов должен присутствовать стройгенплан. Он разрабатывается проектной организацией и включается в состав раздела «Организация строительства» в составе Проекта организации строительства (ПОС) и может корректироваться с привязкой к Объекту в составе Проекта производства работ (ППР).

Даже с учетом того, что каждая строительная площадка имеет частные нюансы, для стройгенплана характерны общие особенности. И это не только форма документа. Информационная составляющая по составлению и оформлению стройгенплана содержится в справочно-методических пособиях.

Общеплощадочный стройгенплан содержит информацию, касающуюся всей территории строительства. Вместе с проектируемым и существующими объектами в документе указываются сведения:

  • о временных зданиях и сооружениях;
  • о наличии и расположении основных коммуникаций;
  • о складской и дорожной инфраструктуре;
  • о потребностях в строительной технике и средств механизации для нужд строительства в целом.

Графическая информация в стройгенплане оформляется в масштабе 1:500 на топографической съемке земельного участка.

Непосредственно на прилегающую к возводимому зданию (сооружению) площадку оформляется объектный стройгенплан. За его разработку и реализацию несут ответственность строительные организации, участвующие в разработке и реализации ППР в качестве генерального подрядчика. Документ должен конкретизировать условия непосредственно на строительной площадке и прилегающей к ней территории. Объектный стройгенплан содержит информацию, касающуюся:

  • расположения временных зданий;
  • схем существующих инженерных сетей;
  • спецификации необходимых для возведения конкретного объекта машин и механизмов.

Масштаб документа 1:500.

В зависимости от того, на какой стадии осуществляется проектирование или ведется строительство, на отдельные периоды возведения объекта могут потребоваться и дополнительно оформляются строительные генеральные планы:

  • подготовительный;
  • на работы нулевого цикла строительства;
  • работы по возведению надземной части объекта;
  • прокладка инженерных коммуникаций.

Правила разработки и оформления стройгенплана в составе ППР регламентированы СП 48.13330.2019 (СНиП 12-01-2004) ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА.

На начальном этапе такой документ служит для получения разрешений и оформления Ордера ОАТИ на подготовительные работы, земляные работы, устройство котлованов и фундаментов. Ордера на производство земляных работ оформляются административно-технической инспекцией. Для стройгенплана необходимо получить Заключение ОПС ГУП Мосгоргеотрест. При возведении надземной части объекта стройгенплан предъявляется в подразделения Ростехнадзора для приемки в эксплуатацию грузоподъемных механизмов (кранов).

Требования к информации в составе стройгенплана

До истечения 2-х месяцев, предшествующих началу работ на объекте, стройгенплан должен быть передан непосредственной организации-исполнителю. Если организации предстоит выполнение особо сложных работ, допускается фрагментирование документа с учетом особенностей в определенной зоне строительной площадки.

Строительный генеральный план в составе Проекта Организации Строительства (ПОС) должен учитывать сведения из календарного плана производства работ на объекте или сетевого графика таких работ. Должна быть учтена потребность в трудовых ресурсах для возведения объекта с указанием квалификационного и количественного состава по персоналу (в том числе работающего вахтовым методом и по методу бригадного подряда).

К Стройгенплану должен прилагаться график поступления на объект строительных конструкций, изделий и материалов. Информация должна быть детализирована по каждой подрядной бригаде с учетом поставок в целом по объекту строительства.

О графической информации в составе стройгенплана

Графическая информация в составе стройгенплана должна содержать данные о технико-экономических показателях по объекту строительства. Указывается:

  • детальная информация о протяженности и стоимости временных внутриплощадочных дорог и пешеходных путей (в том числе сборно-разборных);
  • сведения о площади и стоимости открытых площадок, использующихся в процессе строительства объекта в целях хранения и укрупненной сборки крупногабаритных конструкций и оборудования;
  • данные о стоимости и протяженности сетей энергоснабжения, водоснабжения теплоснабжения и прочих;
  • размер затрат по эксплуатации временных зданий и сооружений с учетом их наименований.

Отдельное внимание должно быть уделено решениям по противопожарной безопасности и природоохранительным мероприятиям.

В целом составление и использование стройгенплана в полном объеме служит созданию на возводимом объекте комфортной и безопасной обстановки и определения технически и экономически обоснованных решений для возводимого в процессе строительства объекта.

    Получить консультацию

    Вам необходима консультация по организации строительтсва или движения?

      Звоните по телефону:
      +7 (495) 971-3-971
      или отправляйте заявку на:
      mail@orgdoc.ru
      и мы в течении 15 минут направим Вам подробный расчет стоимости разработки проекта и сроков.

      Отзывы о нас

      / Все отзывы

      Сертификаты, СРО, удостоверения

      Новости

      / Все новости
      01.06.2021

      В апреле специалистами компании "С-Проджект" выполнен комплекс работ по подготовке документации и оформлению Ордера на земляные работы в Московской...

      27.05.2021

      В мае 2021 года специалистами компании С-Проджект завершено изготовление Проекта производства работ (ППР) на земляные работы, установку временных...

      Стройгенплан объекта
      03.08.2021

      В составе обязательных для строительства документов должен присутствовать стройгенплан. Он разрабатывается проектной организацией и включается в...

      ПОС и ППР в строительстве
      26.07.2021

      Возведение и реконструкция строительных объектов нуждается в хорошей организации работ – они должны производиться в утвержденные сроки, с соблюдением...